鉄の料理人インタビュー Vol.10

Q:1級合格して思う事、大変だった事
大変だったのは、寸法を計算して出さなければいけないところがあるんですけれど、それが用紙を見れば計算の仕方はわかるんですけれど、毎回考えなければならないので、早くやるためにその公式を覚えたりするのが大変でした。
Q:これからの目標
目標は...特にないんですけど、機械保全という資格があり、それを今度受けることになっていて、それの勉強を始めています。
Q:あなたにとって鉄の料理人とは?
自分たちが作っているものが、どういうところで使われているかっていうのは想像はなかなかつかないんで、なんとなく分かっても実際にお客様に会って話したりする事はないんでわからないんですけれど、その中で出来るだけ自分なりに綺麗に作るっていうのは心がけていますね。生産性とか採算合わせなきゃいけないところはもちろんあるのでそこの枠の中ですけれど、自分ができる一番いい仕事をするように、という事なのではと思います。